Новое исследование показало, что люди часто не воспринимают истинное значение эмоций своего питомца и могут неправильно понять свою собаку. Причин для этого много, и в их число входит непонимание человеком собачьих выражений лица из-за предвзятости к проецированию человеческих эмоций на наших питомцев.
Исследователи из Университета штата Аризона Холли Молинаро и Клайв Уинн описывают пару экспериментов, которые они провели, чтобы показать, как люди неправильно воспринимают собачьи эмоции. Их исследование показывает, что люди, как правило, не очень хорошо понимают эмоциональное состояние своей собаки, потому что они судят об эмоциях собаки в соответствии с контекстом события, свидетелем которого они являются.
В двух экспериментах Молинаро и Уинн исследовали человеческое восприятие собачьих эмоций. Они сняли на видео собаку в ситуациях, которые, по их мнению, были положительными (приносящими счастье) или отрицательными (менее счастливыми).
Счастливыми ситуациями были такие вещи, как предложение поводка или угощения, а несчастливые сценарии включали в себя мягкое наказание или показ ужасного пылесоса. Затем, в одном из экспериментов, они показали людям эти видео с визуальным фоном и без него. Во втором эксперименте они отредактировали видео таким образом, что собака, которая была снята в счастливом контексте, выглядела так, как будто ее сняли в несчастливой ситуации, а собака, которая была снята в несчастливой ситуации, выглядела так, как будто она была в счастливой. В обоих экспериментах люди оценивали, насколько счастливыми и взволнованными, по их мнению, были собаки. Размер выборки для первого эксперимента составил 383 человека, а для второго эксперимента — 485 человек.
«В нашем исследовании, когда люди увидели видео, на котором собака, по-видимому, реагирует на пылесос, все говорили, что собака чувствует себя плохо и взволнована», — сказала Молинаро. «Но, когда они увидели видео, на котором собака делает то же самое, но на этот раз реагирует на ее поводок, все сообщили, что собака чувствует себя счастливой и спокойной. Люди судили об эмоциях собаки не по поведению собаки, а по ситуации, в которой она находилась».
Еще больше усложняет процесс коммуникации то, что люди проецируют свои эмоции на собаку. Молинаро объяснила, что, хотя люди и собаки разделяли связь на протяжении веков, это не означает, что их эмоциональная обработка или даже эмоциональные выражения одинаковы.
«Я всегда считала идею о том, что собаки и люди должны испытывать одни и те же эмоции, очень предвзятой и не подкрепленной какими-либо реальными научными доказательствами, поэтому я хотела посмотреть, есть ли факторы, которые могут на самом деле влиять на наше восприятие собачьих эмоций», — сказала Молинаро. «Если бы это было так, если бы мы, люди, сосредоточились на других аспектах, не связанных с собакой, чтобы определить ее эмоциональное состояние, то нам, как ученым и владельцам домашних животных, действительно пришлось бы вернуться к чертежной доске».
Молинаро объяснила, что даже в исследованиях человеческого восприятия человеческих эмоций становится ясно, что чтение эмоций — это нечто большее, чем просто взгляд на лицо человека. Культура, настроение, ситуационный контекст, даже предыдущее выражение лица могут влиять на то, как люди воспринимают эмоции. Тем не менее, когда речь заходит об эмоциях животных, никто еще не изучал, влияют ли эти факторы на нас таким же образом.
Так как же хорошему владельцу собаки преодолеть предубеждения и неверные толкования, чтобы понять истинное эмоциональное состояние своего питомца?
Первый шаг — просто осознать, что мы не так хорошо умеем читать эмоции собак.
«Характер каждой собаки и, следовательно, ее эмоциональное выражение уникальны для этой собаки», — объясняет Молинаро. «Действительно обращайте внимание на сигналы и поведение вашей собственной собаки».
«Когда вы кричите на свою собаку за то, что она сделала что-то плохое, а она делает виноватое лицо, это действительно потому, что она виновата, или потому, что она боится, что вы собираетесь сделать ей еще больший выговор? Потратив лишнюю секунду или две, чтобы сосредоточиться на поведении вашей собаки, зная, что вам нужно преодолеть предвзятость, чтобы смотреть на ситуацию вокруг собаки, а не на саму собаку, может иметь большое значение для получения истинного представления об эмоциональном состоянии вашей собственной собаки, что приведет к более прочной связи между вами двумя».
Исследование Молинаро и Уинна опубликовано в журнале Anthrozoos: Холли Г. Молинаро, Клайв Д. Л. Уинн. Лай не на то дерево: человеческое восприятие собачьих эмоций зависит от посторонних факторов. Anthrozoös, 2025.