Новое исследование, проведенное Лабораторией сравнительного познания Калифорнийского университета в Сан-Диего, показывает, что собаки, обученные использовать деки для «разговора», способны составлять комбинации кнопок из двух слов, которые выходят за рамки случайного поведения или простого подражания своим владельцам.
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports from Springer Nature, были проанализированы данные 152 собак в течение 21 месяца, зафиксировав более 260 000 нажатий кнопок, 195 000 из которых были сделаны самими собаками.
«Это первое научное исследование, в котором анализируется, как собаки на самом деле используют деки», — сказал ведущий исследователь Федерико Россано, доцент когнитивных наук в Калифорнийском университете в Сан-Диего и директор Лаборатории сравнительного познания. Когда собаки комбинируют две кнопки, эти последовательности не случайны, а отражают конкретные запросы».
Исследование показало, что наиболее часто используемые кнопки были связаны с основными потребностями, с такими словами, как «на улице», «угощение», «игра» и «горшок». Примечательно, что такие сочетания, как «на улице» + «горшок» или «еда» + «вода», использовались осмысленно, встречаясь случайно чаще, чем ожидалось.
Для владельцев собак это исследование предлагает новый способ лучше понять потребности своих питомцев. «В то время как собаки уже сообщают о некоторых из этих потребностей, — говорит Россано, — деки могут обеспечить более точную коммуникацию. Вместо того чтобы лаять или царапаться у двери, собака может точно сказать вам, чего она хочет, даже сочетая такие понятия, как «улица» и «парк» или «пляж». Это может улучшить дружеские отношения и укрепить связь между собаками и их владельцами».
Данные собирались с помощью мобильного приложения FluentPet, где владельцы регистрировали нажатия кнопок своих собак в режиме реального времени. Исследовательская группа выбрала 152 собаки с более чем 200 зарегистрированными нажатиями кнопок для анализа моделей использования. Передовые статистические методы, в том числе компьютерное моделирование, использовались для определения того, были ли комбинации кнопок случайными, имитационными или действительно преднамеренными. Результаты показали, что многокнопочные нажатия происходили по схемам, значительно отличающимся от случайности, что подтверждает идею преднамеренной коммуникации.
Исследователи также сравнили нажатия кнопок собак с нажатиями их владельцев и обнаружили, что собаки не просто имитируют поведение человека. Например, такие кнопки, как «Я люблю тебя», гораздо реже нажимали собаки, чем их хозяева.
В то время как исследование предоставляет доказательства преднамеренных комбинаций из двух кнопок, исследователи стремятся пойти дальше. В будущих исследованиях будет изучено, могут ли собаки использовать кнопки для отсылки к прошлому или будущему, например, к пропавшей игрушке, или творчески комбинировать пуговицы для передачи понятий, для которых им не хватает конкретных слов.
«Мы хотим знать, могут ли собаки использовать эти деки для выражения идей, выходящих за рамки их непосредственных потребностей, таких как отсутствующие объекты, прошлый опыт или будущие события», — сказал Россано. «Если они смогут, это кардинально изменит наше представление об интеллекте и коммуникации животных».
Соавторами исследования Россано являются Амалия. М. Бастос, в настоящее время работающая в Университете Джона Хопкинса; Закари Н. Хоутон, в настоящее время работающий в Калифорнийском университете в Дэвисе; и Лукас Наранхо из CleverPet, Inc.